Питание и депрессия: от какой еды вы грустите и почему

Среда, 22 Августа 2018 19:00

Взаимосвязь кишечника и мозга. Как правильно питаться, чтобы избежать депрессии? Какая еда негативно влияет на эмоциональное состояние?

Ученые установили, что к подавленному состоянию более, чем в 50% случаев способна привести так называемая «западная диета» - пицца, чипсы, гамбургеры, ароматизированные молочные напитки, сахар, пиво и т.д. А вот те, кто предпочитает салаты, фрукты, рыбу, орехи, бобовые, йогурты и красное вино, реже сталкиваются с депрессией.

«Независимо от возраста, РАЦИОН ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА должен включать фрукты и овощи, кисломолочные и продукты из цельного зерна, с низким содержанием жира, приготовленные правильно»

С другой же стороны, зафиксирован факт, что даже здоровая и верно обработанная, но однообразная и невкусная еда может стать причиной психических расстройств и нервных заболеваний. Безвкусная пища вызывает апатию, снижает эмоциональность, способствует хронической усталости.

Взаимосвязь кишечника и мозга

Дэвид Перлмуттер, автор книги «Кишечник и мозг», утверждает, что все проблемы с настроением и депрессией скрыты в нашем кишечнике, который непосредственно связан с мозгом. Достаточно вспомнить свои ощущения в животе во время волнения, влюбленности, страха – мозг сразу передает переживания желудку и дальше.

Я книгу еще не читала, поэтому судить о правдивости и научности изложенных в ней фактов не могу. Но то, что кишечник и мозг связаны и очень тесно, для меня – неоспоримая истина.

Множество примеров это неоднократно доказали – когда начинает тошнить и мутить перед важными мероприятиями, когда все сжимается внутри при чувстве страха и стыда, когда чувствуются легкость и приятные ощущения, спровоцированные хорошими переживаниями, и т.д.

Как готовят кофе в разных странах мира

Вторник, 07 Августа 2018 20:00

Способы приготовления кофе: в чашке, турке, френч-прессе, кемексе, аэропрессе и т.д. Полезная инфографика. 20+ рецептов вкуснейшего напитка из разных стран мира.

Кофе – напиток особенный. Без него я уже давно не представляю своей жизни. И даже не скажу, когда начала пить этот крепкий, хорошо сваренный, сладкий, бодрящий напиток. Мне кажется, что папа всегда варил по утрам самый вкусный кофе в мире и я не помню своей жизни без этой традиции, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Дома может не быть даже хлеба и я это спокойно переживу, но без кофе начать свой день не могу. И это, пожалуй, единственная слабость, с которой я сознательно не хочу бороться. Скорректировав ежедневную дозу выпиваемого кофе, я минимизировала его влияние на здоровье. Но полностью отказываться от напитка не могу и не буду. Ну, должно же быть в повседневных ритуалах что-то приятное!

«Как отказаться от этого кайфа начать свое утро со вкусного завтрака и нескольких минут уединения за чашечкой ГОРЯЧЕГО АРОМАТНОГО КОФЕ

А какое это удовольствие пробовать разные способы приготовления напитка и открывать для себя удивительные вкусовые сочетания в путешествиях – ммм… Кофе со сливками, молоком, шоколадом, десертами, какао, Бейлисом, разными ликерами, сладкими сиропами, пряностями, оригинальными добавками…

С этой зависимостью я бороться в ближайшее время не планирую точно – это значило бы лишить себя стольких приятных мгновений! Поэтому новые оригинальные способы приготовления кофе для меня актуальны всегда – в этом посте собрала рецепты со всего мира, по которым точно стоит попробовать приготовить напиток хоть раз.

…И найти свой идеальный вариант или коллекционировать впечатления и экспериментировать постоянно – тут уж по желанию.

Добро пожаловать в мир кофе!

Итальянская паста: все, о чем вы хотели знать

Пятница, 11 Мая 2018 20:00

Макароны и паста – в чем разница? История итальянской пасты. Виды пасты, правила приготовления. Секреты от шеф-поваров. Рецепты лазаньи и пасты карбонара, болоньезе, примавера.

Итальянская паста – блюдо особое, с интереснейшей историей и разнообразными традициями. Для итальянцев это лучший в мире деликатес, привычное и любимое национальное блюдо, изысканное лакомство в одном флаконе. Итальянцы пасту обожают, съедают в год около 25-30 килограммов. И эта любовь передалась всему миру.

Наша история любви с пастой началась с обеда в одесском ресторане «Свеча», где холодным дождливым декабрьским днем мы встретились с подругой, чтобы поговорить и полюбоваться морем. Конкильоне с кроликом и грибами под томатно-сливочным соусом были восхитительны (и это сейчас не реклама ресторана, а искренний восторг) – настолько, что я на какое-то время забыла о море и упустила нить разговора...

«Потом случился УЖИН во львовском Vapiano, где я открыла для себя пасту болоньезе и заразила этой любовью мужа…»

А когда родители привезли из отпуска несколько упаковок оречиетте, которые правильно приготовить мне так и не удалось, я поняла, что нужно что-то срочно предпринимать. С макаронами я знакома хорошо, но особой любви у нас с ними не случалось. Несколько раз готовила лазанью, которая получалась очень вкусной, но танцы с бубном в течение нескольких часов ради ужина, который уплетается мгновенно, слегка утомляют.

А вот итальянская паста – совершенно другое дело! Как оказалось, это блюдо я люблю и кушать, и готовить, хоть и знаю о нем очень мало. Пришла пора заполнять пробелы – изучать теорию и практику, вникать в тонкий характер блюда и разгадывать все его секреты.

Если вспомнить о моей пылкой любви к Италии и ее жителям, архитектуре и укладу жизни, истории и природе, непонятно, как я так долго держалась в стороне от пасты. Мне всегда было достаточно пиццы во всех ее разнообразных вариантах. Морепродукты я не люблю, а пицца с мороженым – лучший и беспроигрышный вариант обеда в путешествиях по Италии.

Но теперь настал час пасты – универсального и оригинального блюда, рецептов которого существует огромное множество. Вкусно, полезно и очень вдохновляюще. Добро пожаловать в мир итальянской пасты!

30+ полезных картинок для кухни в формате инфографики

Суббота, 09 Декабря 2017 20:00

Что такое инфографика? В чем смысл такого типа подачи информации? 30+ картинок в формате инфографики для кухни: рецепты, советы, напитки, блюда, полезные заметки, важные сведения.

Недавно разбирала папки в ноутбуке, пытаясь упорядочить массу самых разных файлов. Среди хаотично разбросанных изображений нашла несколько нужных – выполненные в формате инфографики полезности для кухни. Именно ими с вами сегодня и поделюсь. Но сначала немного про само явление.

«ИНФОГРАФИКА сегодня уже стала модным трендом, который вошел в нашу жизнь и закрепился в самых разных сферах и областях»

Но чаще всего такой формат отображения информации можно встретить, конечно же, в Интернете, деловых заметках, интересных статьях. Основным преимуществом данного варианта подачи сведений является простота – восприятия, понимания, запоминания, анализа, распространения.

Многие понимают инфографику как картинку с изображением и текстом, но это неверно и слишком обобщенно. Далеко не любая графическая работа является инфографикой, а лишь та, что отвечает определенным требованиям.

Полезные продукты для мозга – что кушать для улучшения когнитивных способностей?

Суббота, 24 Марта 2018 07:00

А вы знали, что черника и голубика – самые полезные ягоды для работы мозга? Что в миндале содержится много витамина Е и кальция? Что кофе является хорошей профилактикой Альцгеймера, а оливковое масло способно приостановить процесс потери памяти?

Если вам, как и мне ранее, многие из этих фактов незнакомы, пост точно даст немало полезной информации. Ну, и эстетического удовольствия от красивых фото, как водится…;)

Мозг является управляющим центром нашего организма – он руководит всеми органами и системами, реагирует на любые изменения, принимает и анализирует информацию.

«КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ мозга – это внимание и концентрация, память, восприятие, действие, воображение, принятие решений, логическое мышление и т.д.»

От качества выполнения всех этих функций напрямую зависит наша жизнь – как на физическом, так и на психологическом уровне. Несмотря на то, что принято считать уровень интеллекта более-менее стабильной величиной (врожденные задатки, их своевременное развитие), я склонна утверждать, что для достижения наилучшего результата мозг нужно тренировать ежедневно и давать ему максимум пищи.

И сегодня хочу поговорить не о пище духовной, а о продуктах, которые содержат необходимые мозгу витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества.

Особенно важно правильно составить сбалансированное меню тем, кто постоянно испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки и хочет добиться максимальных результатов в своей деятельности.

ШОКОЛАД: белый, молочный, черный, а теперь и… розовый!

Понедельник, 18 Сентября 2017 20:00

О розовом шоколаде millennial pink, перспективах развития рынка сладостей, растущей популярности сахара в мире и некоторых нюансах открытия швейцарской компании.

Сегодня хочу рассказать о розовом шоколаде! Да-да, вам не привиделось – именно о шоколаде! Мир переживает настоящий бум любви к сахару, рынок сладостей стремительно меняется, а тут такое чудо!

В этом посте не будет длинных размышлений и исследований темы, просто расскажу об актуальной новости, всколыхнувшей весь мир и не оставившей меня равнодушной в том числе.

«Кондитерам швейцарской фирмы Barry Callebaut удалось изобрести абсолютно новый вид шоколада – РОЗОВЫЙ

Сначала такое утверждение может показаться абсурдным – все мы пробовали самый разный шоколад и различные добавки нам не в новинку.

Но если задуматься, то чистых видов шоколада действительно существует всего три – белый, молочный и черный. Все остальное – вариации. Но вот швейцарцам удалось создать розовый шоколад с ягодным вкусом, который не включает в состав искусственных добавок и получил название Ruby (рубиновый).

Этот волшебный фрукт авокадо

Среда, 26 Июля 2017 16:00

Секреты популярности авокадо и массовая истерия в обществе, особенности и места выращивания фрукта, пути решения сложной ситуации с повышением объемов производства, полезные свойства для здоровья и красоты.

Любите ли вы авокадо так, как люблю его я? Впервые попробовав это зеленое чудо много лет назад, я сразу поняла, что эта любовь надолго. Еще до всеобщего ажиотажа и превращения авокадо в модный суперфуд, мы делали гуакамоле и регулярно завтракали бутербродами из подсушенного хлеба с авокадо, брынзой и помидорами, которые сегодня принято называть брускеттами.

Но я больше всего люблю авокадо в варианте соло – без ничего вообще, чтобы лучше почувствовать его маслянистый сдержанный вкус. Именно из-за этого необычного вкуса авокадо обычно либо очень любят, либо ненавидят.

О пользе суперфуда наслышаны все, увидеть его можно в каждом втором аккаунте Инстаграма, а салаты с зелеными плодами обязательно включены в меню всех кафе, ресторанов и т.д.

«Сегодня выращивание авокадо – это СЕРЬЕЗНЫЙ БИЗНЕС, который скрывает жестокие убийства, наркокартели, экологические коллапсы…»

На протяжении последних лет объемы выращивания авокадо увеличиваются в геометрической прогрессии, в обществе творится форменная истерия, а природа такое повальное увлечение зелеными плодами не одобряет. Почему? Читайте ниже. Попробуем разобраться во всем по порядку.

25 рецептов летних безалкогольных коктейлей

Воскресенье, 15 Июля 2018 12:00

Подборка легких и освежающих летних безалкогольных коктейлей, которые без труда можно сделать в домашних условиях плюс масса ярких фото. Красиво, вкусно и полезно!

Летом вряд ли можно придумать что-либо лучше, чем вкусные, освежающие и полезные коктейли с ягодами, фруктами, овощами. Благодаря большому разнообразию ингредиентов у нас появляется масса возможностей для создания ароматных легких напитков.

«Для меня в летний зной актуальны БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ, так как градусы с повышенной температурой воздуха не совместимы и организм переносит такие издевательства с трудом...»

А если учесть, что алкоголь в принципе мы пьем очень редко и в основном в формате хорошего красного вина, то понятно, почему я с таким интересом ищу рецепты разнообразных безалкогольных смузи и простых натуральных напитков.

При нормальной температуре наш организм на протяжении одних суток теряет до 3 литров жидкости, в жару этот объем увеличивается вдвое. И для хорошего самочувствия важно своевременно пополнять запасы жидкости.

Макаронс – вкусно, красиво и изысканно

Четверг, 28 Января 2016 10:00

Макаронс – легендарные французские пирожные, с длинной интересной историей и огромным количеством почитателей. Эти яркие лакомства, возведенные в культ и представляющие собой настоящие произведения искусства, подают в лучших кондитерских мира, снимают известные режиссеры и фотографы, обыгрывают в коллекциях модные дизайнеры.

Макаронс (macaron, macaroon) – что это?

«Классический МАКАРОН – это миндальное печенье из двух круглых половинок диаметром до 5 см, скрепленных между собой сладкой начинкой по типу повидла...»

Сверху пирожное хрустящее, как скорлупка яйца, внутри – вязкое и мягкое, смешивается с начинкой.

Брускетта с томатами и специями

Четверг, 24 Сентября 2015 20:00

Если вам кажется, что брускетта с томатами – простое блюдо, в приготовлении которого не нужны ни знания, ни навыки, ни особые ингредиенты, вы глубоко ошибаетесь.

«Испортить можно любой РЕЦЕПТ, а уж там, где минимум ингредиентов и один этап приготовления – и подавно...»

Тут не удастся исправить ситуацию соусом или добавлением чего-то вкусного, поэтому нужно все делать правильно. В первую очередь, верно подбирать продукты.

FIRSTPREVIOUS12NEXTEND
Page 1 of 2

ABOUT                    CONTACTS

 

Обо мне - Анастасия Манаенкова

 

Привет! Меня зовут Анастасия и я автор этого блога.

Живу в Украине, в небольшом и уютном южном городке.

Пишу о том, что меня вдохновляет и заставляет двигаться навстречу мечтам. В блоге можно найти много фото и еще больше текста.

Обо всем – города и страны, мода и красота, вкусная еда и уютные кафе...

...красивые интерьеры и вдохновляющие проекты, интересные люди и удивительные события...

...кино и музыка, концерты и встречи...

...калейдоскоп событий и грез…

Добро пожаловать в мой мир!

 

ЛУЧШЕЕ в блоге:

 




ПОИСК ПО АРХИВУ:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ:

Спасибо, что заглянули в блог! Читайте, вдохновляйтесь, комментируйте, делитесь своими мыслями и идеями. Я всегда рада новым читателям и знакомствам! Буду благодарна за НЕ использование материалов и фото без активной ссылки на ресурс или моего разрешения. 

Thank you for popping in! Feel super free to contact, comment or connect, i'd love that! Thank you for NOT using my pictures without permission!

 


В большинстве публикаций размещены фото моего собственного авторства. Источник других фотографий указан под ними либо в тексте. Я уважаю права автора и стараюсь указывать все данные верно. Если же вы увидели свою работу с неверной подписью – просто напишите мне, я все исправлю.

 

Copyright © 2015-2017 - Блог Анастасии Манаенковой 

top